Halliburton выпустила инструмент ультра-глубокого каротажа сопротивления EarthStar™

12.06.2018
Фото tavanapetro.com

Компания Halliburton выпустила инструмент ультра-глубокого каротажа сопротивления EarthStar™, реализующий технологию проведения каротажа в процессе бурения, позволяющую операторам отображать границы резервуара и жидкости на расстоянии более 200 футов (61 метр) от ствола скважины, что более чем удваивает глубину исследования, доступную для текущих промышленных предложений. Так как инструмент обеспечивает полноценный обзор пластового резервуара, операторы получают возможность отказаться от дорогостоящих пилотных скважин и боковых стволов, а также принимать обоснованные решения по геонавигации в режиме реального времени и лучше планировать разработку будущих месторождений.

«Мы рады выпустить действительно передовую технологию, позволяющую операторам во время бурения видеть резервуар дальше, чем когда-либо прежде», - сказал Ламар Духон, вице-президент Halliburton Sperry Drilling. «Запуск EarthStar стал результатом сотрудничества с заказчиками в целях разработки средства, которое улучшает понимание месторождений и позволяет сократить время бурения».

EarthStar использует азимутальные электромагнитные измерения для сопоставления геологической структуры вокруг ствола скважины. Измерения интегрированы с программным обеспечением геонавигации Halliburton RoxC ™, которое использует передовые вычислительные методы для визуализации структуры резервуара и границ жидкости в режиме реального времени.

Операторы могут развернуть услугу в ряде приложений, включая геологическое картрирование для оценки объема нефтегазового месторождения, определения обходных зон и планирования будущего развития месторождения. В геостационарных приложениях EarthStar помогает размещать скважины в зонах максимального нефтегазонасыщения месторождения. Кроме того, благодаря функции геостопинга, инструмент указывает на ранние признаки потенциальной опасности бурения.

Оператор в Северном море недавно развернул EarthStar в зрелом карбонатном месторождении для определения оставшейся нефти в частично затопленных месторождениях. Инструмент картрировал местоположение нефти и способствовал в принятии решений при направленном бурении с целью максимизации контакта с нефтеносной зоной. После успешного бурения большого интервала скважина вошла в заводненную зону длинной более 400 футов (120 м). Оператор рассматривал вариант остановки бурения, но данные EarthStar указали на второе нефтяное месторождение примерно на 50 футов (15 м) ниже текущего положения скважины. Это увеличило продуктивную длину зоны на 50 процентов, резко повысив общий потенциал добычи.

Источник: halliburton.com

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх