Компания Halliburton представляет новую систему для борьбы с низкой эквивалентной плотностью циркуляции

01.05.2012

Компания Halliburton представляет новую систему для борьбы с низкой эквивалентной плотностью циркуляции

На конференции Offshore Technology Conference компания Halliburton объявила о появлении на рынке комплексного технологического решения, которое призвано помочь добывающим компаниям получить доступ к месторождениям, прежде считавшимся недоступными из-за низких пределов эквивалентной плотности циркуляции. Данное решение включает в себя новые и существующие технологии, позволяющие добывающим компаниям достигать высокой эффективности проводимых операций, повышать их надежность и снижать их стоимость.
 
Причиной низкой эквивалентной плотности циркуляции обычно является повышение давления на забое скважины, вызванное трением циркулирующего бурового раствора и скважинного флюида во время проведения цементных операций. Это может повлиять на безопасность работ, а также сказаться на целостности скважины. Новое технологическое решение компании Halliburton для борьбы с низкой эквивалентной плотностью позволяет:
          • поддержать гидростатическое давление столба жидкости в скважине ниже градиента давления гидроразрыва, регулируя при этом работу скважины;
          • снизить общую вязкость скважинного флюида, уменьшив тем самым силы трения;
          • буровому раствору, заполнителю и цементу беспрепятственно проникать в обсадную колонну и подниматься по затрубному пространству, что уменьшает вероятность потери циркуляции и превосходно очищает ствол скважины;
          • минимизировать пульсацию потока в пласте во время спуска хвостовика, что снижает перепад давления между концами подвески;
          • повысить скорость циркуляции, не превышая при этом градиент давления гидроразрыва пласта (превышение может произойти из-за соответствующего повышения давления).
К числу новых технологий, формирующих комплексное решение, можно отнести систему VersaFlex® для снижения эквивалентной плотности циркуляции, цементировочную головку с системой верхнего привода Commander™ 1000, комплекс особых жидкостей и др.
 
"Проблемы с целостностью скважин, включая потери циркуляции, могут стать причиной длительных простоев, - сказал Чип Миллер, вице-президент направления бизнеса Baroid компании Halliburton. - Поскольку добывающие компании бурят все более сложные скважины, наше новое технологическое решение для борьбы с низкой эквивалентной циркуляционной плотностью будет весьма полезным для наших клиентов, так как повышает эффективность работ и увеличивает уровень добычи".

 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх