IriSphere от Schlumberger позволяет буру “видеть” на 30 метров вперед

13.05.2019
Фото teknoblog.ru

На Хьюстонской на конференции по морским буровым технологиям Schlumberger представила сервис перспективного бурения IriSphere. Новая услуга впервые в истории отрасли предусматривает применение электромагнитного излучения (ЭМ) для обнаружения особенностей пласта перед буровым долотом в нефтяных и газовых скважинах.

В частности, система с помощью ЭМ измеряет удельное сопротивление породы на расстоянии более 30 метров перед буром. Затем показатели сравниваются с прогнозной моделью, чтобы иметь полное представление о структуре пласта.

Это позволяет операторам принимать упреждающие решения, а не реагировать на изменения ситуации в тот момент, когда долото уже проходит новые слои породы.

«Сервис IriSphere был создан в ответ на потребности наших клиентов в снижении рисков, повышении эффективности бурения и выборе оптимальной точки обсадной колонны», – говорит Тарек Ризк, президент компании Drl & Measurements, подконтрольной Schlumberger.

«Система позволяет операторам уменьшить неопределенности и минимизировать затраты, заранее идентифицируя геологические особенности и решая, какие действия предпринять, прежде чем столкнуться с этими особенностями», – пояснил Ризк.

Система IriSphere прошла 25 полевых испытаний в Азии, Австралии, Латинской Америке и Европе. Эти тесты включали обнаружение резервуаров и солевых границ, выявление тонких слоев и предотвращение опасностей, таких как пласты высокого давления, которые могут привести к проблемам со стабильностью ствола скважины.

Например, в прибрежной зоне Западной Австралии IriSphere обнаружила нефтяной пласт в 19 метрах перед буровым долотом, а также определила его толщину – 25 метров. Это позволило избежать бурения пилотной скважины. А последующие операции по отбору керна были оптимизированы на основе данных, полученных от системы.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх