ЛУКОЙЛ пробурил инновационную скважину на месторождении Юрия Корчагина

16.11.2018
Фото teknoblog.ru

ЛУКОЙЛ завершило бурение второй скважины для второй добывающей платформы месторождения Юрия Корчагина в Каспийском море. Как сообщили в компании, глубина скважины с горизонтальным завершением составила 3736 метров, ее начальный дебет – около 600 тонн сырой нефти в сутки.

Стоит отметить, что ЛУКОЙЛ применяет широкий спектр передовых технологий для наиболее эффективной разработки месторождений. В частности, в новой скважине впервые была использована электрогидравлическая интеллектуальная система завершения. Он позволяет управлять клапанами горизонтального ствола скважины в режиме реального времени, обеспечивая оптимизированный приток нефти и более высокую эксплуатационную безопасность.

Вообще, вторая платформа на месторождении является инновационной. Большинство ее систем автоматизировано, и потому для ее обслуживания требуется значительно меньше персонала, чем для других платформ. Кроме того, установка оборудована новейшими системами безопасности.

Месторождение имени Юрия Корчагина – нефтяной проект на шельфе Каспийского моря, оператором которого является «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Оно было открыто в 2000 году на расстоянии 120 километров от побережья. Глубина моря в этом месте составляет 11-13 метров.

Запасы месторождения по категории 1P – 258 млн баррелей нефтяного эквивалента, по категории 2Р – 497 млн баррелей, по категории 3Р – 757 млн баррелей нефтяного эквивалента. По итогам 2016 года на этом участке компания ЛУКОЙЛ добыла 1,4 млн тонн нефти, а в общей сложности с момента запуска (2010 год) на месторождении произведено 7 млн тонн.

Первым добывающим комплексом проекта стала морская ледостойкая стационарная платформа МЛСП-1, способная бурить скважины глубиной до 7,4 километров. Вновь построенная сателлитная платформа располагается в восьми километрах от первой. Это позволит поддерживать добычу на месторождении за счет вовлечения в разработку удаленных участков залежи.

Стоит отметить, что на месторождении имени Юрия Корчагина зафиксирован мировой рекорд в бурении горизонтальных скважин. На скважине №108 было пройдено 4,9 тыс метров за один рейс бурового долота в секции 9,5 дюйма без спускоподъемных операций. Рекорд подтвержден мировой базой данных Schlumberger/Smith Bits.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх