На месторождениях Гайаны будет работать новое универсальное FPSO

17.08.2018
Фото teknoblog.ru

На месторождениях Гайаны, открытых ExxonMobil, будет работать добывающее судно (Floating Production, Storage and Offloading – FPSO) нового типа. Его разработал судостроительный гигант SBM Offshore для второго этапа развития проекта Liza.

Ранее, 2 июля ExxonMobil заключила контракт с компанией на выполнение Front End Engineering and Design (FEED) для FPSO Liza2, который будет работать на блоке Stabroek. А на прошлой неделе SBM Offshore заявила, что она работает над первым стандартным многоцелевым корпусом проекта Fast4Ward.

Fast4Ward – это стандартизованный FPSO, который можно будет подготовить для любого типа добычи нефти. Универсальность его конструкции значительно упрощает процесс строительства, что в свою очередь снижает время строительства и его стоимость. Создание такого судно происходит на 12 месяцев быстрее, чем традиционного, и оно обойдется заказчика на 500 млн долларов дешевле.

«FPSO Liza 2 будет обладать самой большой из всех добывающих судов, которые когда-либо строила компания», – отметили в SBM. Суда проекта Fast4Ward могут работать на глубинах до 1,6 тыс метров, добывая 220 тыс баррелей нефти и 11 млн кубометров попутного газа в сутки. Емкости для хранения могут вместить до 2 млн баррелей сырой нефти.

Корпорация уже наметила перспективный план развития гайанских месторождений. На разработке первой фазы месторождения Liza в бассейне Stabroek будет использоваться традиционное судно FPSO, добыча начиная с 2020 года составит 120 тыс баррелей в сутки. Разработка Liza 2 начнется к концу текущего года, и к 2022-му добыча на этом проекте составит 220 тыс баррелей в день.

Проект Liza-5 в северной части блока Stabroek будет запущен одновременно с началом разработки месторождения Payara, и это станет третьим этапом развития ресурсов Гайаны. Запуск проекта Payara предполагается в 2019 году, также с помощью FPSO. К 2023 году на месторождении будет добываться 180 тыс баррелей в сутки.

Запуск всех проектов на бассейне Stabroek потребует работы пяти добывающих судов FPSO, которые к 2025 году смогут производить более 750 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Неудивительно, что сейчас вокруг шельфа Гайаны начался настоящий ажиотаж.

Ведь открытия ExxonMobil окончательно закрепляют Гайану в реестре нефтедобывающих стран мира, при том, что ранее здесь не производили «черного золота». Теперь же Гайана станет одним из крупных экспортеров нефти, поскольку эта маленькая латиноамериканская страна не нуждается в таком объеме «черного золота» для внутреннего потребления.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх