На Северо-Комсомольском месторождении создан автономный энергетический центр

01.04.2019
Фото rosneft.ru

На Северо-Комсомольском месторождении создан автономный энергетический центр для бесперебойного электроснабжения буровых установок и технологических объектов. В состав энергоцентра входят передвижные автоматизированные газотурбинные установки мощностью  2500 кВт каждая.

Основное их преимущество – это низкие затраты на выработку электроэнергии при бурении скважин общей протяжённостью до 3,5 км с горизонтально направленными стволами. 1 кВт*ч обходится в 5 раз дешевле, чем у дизель-генераторных установок.

Кроме этого газотурбинные установки способны выдерживать резкую смену нагрузки, так как потребляемая буровой установкой мощность меняется в зависимости от режима бурения и состава геологических пород.

Снижение стоимости строительства скважин – один из приоритетов в реализации Стратегии «Роснефть-2022». Компания постоянно находится в поиске новых эффективных решений и поддерживает внедрение отечественных разработок.

Для дальнейшего снижения затрат на месторождении начались опытно-промышленные испытания (ОПИ) электростанции на базе газопоршневых установок, которые также способны переносить резкие изменения нагрузки, но более экономичны по сравнению с газотурбинными установками. В случае положительных результатов ОПИ, экономический эффект может быть достигнут за счет снижения топливных затрат.

Освоение Северо-Комсомольского месторождения позволит вовлечь в разработку новые запасы высоковязкой нефти и реализовать геологоразведочный потенциал лицензионного участка, а также будет способствовать воспроизводству ресурсной базы и поддержанию уровня добычи нефти в ЯНАО.

Источник: rosneft.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх