На Ямале введен новый газовый комплекс

07.12.2018
Фото teknoblog.ru

Третий газовый промысел на Бованенковском месторождении введен в эксплуатацию. Старт третий очереди дал российский президент Владимир Путин в ходе телемоста.

Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, третья очередь газового промысла Бованенково станет по факту новым масштабным газовым комплексом, ведь одновременно запускается и газопровод, который будет поставлять газ в Центральную часть России.

По словам российского президента, увеличение добычи газа на Ямале еще сильнее укрепит энергобезопасность России, также вырастет и экспортный потенциал страны.

«Полностью обеспечит ресурсами такие новые маршруты, как «Северный поток-2», строительство которого уже активно идет», – сказал Путин в ходе телемоста.

Полуостров Ямал, а точнее Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение (БНГКМ), на сегодняшний день является площадкой не только для увеличения добычи углеводородного сырья «Газпромом», но и для применения и обкатки новых инновационных идей и технологий. Суровые климатические условия Севера, работа в мерзлой зоне литосферы, удаленность от транспортной и прочей инфраструктуры России… Все это богато представлено на Ямале, и дает стимул к поиску новых путей преодоления трудностей. Об этом сообщает газета «Известия».

Львиная доля природного газа (более 90%) в России на сегодняшний день добывается в суровых арктических условиях. Именно на территории материкового Заполярья России и на шельфе Северного Ледовитого океана расположены разведанные гигантские месторождения природного газа. Одним из них и является БНГКМ, расположенное в 40 километрах от побережья Карского моря, в нижнем течении рек Се-Яха, Мордыяха и Надуй-Яха. Как запланировано, выход месторождения на проектную мощность максимального объема добычи газа БНГКМ достигнет в 2019 году. А в перспективе годовой объем добычи может быть увеличен до 140 млрд кубометров.

Поэтому именно здесь «Газпром», в рамках реализации энергетической стратегии России на период до 2030 года, активно работает в направлении разработки и внедрения инновационных решений.

Так, комплекс мероприятии по модернизации процессов управления инвестиционной деятельностью дал возможность существенно повысить финансовую результативность проекта.

Применение прорывных технологий при строительстве скважин повысило качество изоляции трубных пространств, минимизировало площади отвода земель и объемы инженерной подготовки к размещению скважин.

Использование нового способа эксплуатации многопластовых газовых месторождений позволило последовательно дренировать различные объекты разработки в консолидированную газосборную сеть. 

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх