Татнефть внедряет эффективные методы увеличения нефтеотдачи пластов

22.03.2012

Татнефть внедряет эффективные методы увеличения нефтеотдачи пластов

С целью увеличения нефтеотдачи пластов месторождений, находящихся на поздней стадии разработки, в компании "Татнефть" успешно используются современные методы увеличения нефтеотдачи.

Одним из способов увеличения охвата нефтенасыщенных пластов заводнением является закачка в пласт гелеобразующих композиций на основе гуаровой камеди (гуар - полисахарид растительного происхождения) и впервые предложенной специалистами ТатНИПИнефть комбинации "сшивателей" для полного или частичного блокирования промытых водой высокопроницаемых зон коллектора.
 
Вследствие неоднородности продуктивного пласта возникает неравномерное продвижение вытесняющего агента (воды), образуются промытые зоны с низким фильтрационным сопротивлением, что способствует преждевременному обводнению добывающих скважин. При этом менее проницаемые (низкопроницаемые) пропластки разрабатываются медленными темпами или вовсе не вовлекаются в разработку. Разработанный учеными ТатНИПИнефть гелеобразующий состав преимущественно проникает в высокопроницаемые, промытые зоны, перераспределяя закачиваемую с целью поддержания пластового давления воду в зоны с меньшей проницаемостью, тем самым обеспечивая более полное извлечение нефти из неохваченных вытеснением пропластков.
 
Изменяя концентрацию реагентов в композиции на основе гуаровой камеди, можно в широких пределах управлять временем гелеобразования и прочностными характеристиками гелей. Хорошая растворимость этого полисахарида растительного происхождения в холодной и теплой воде, высокая стойкость к механической, термоокислительной и солевой деструкции позволяют применять разработанные композиции в процессах нефтедобычи с надежным получением качественных рабочих растворов в сложных климатических условиях в широком спектре геолого-промысловых условий месторождений Татарстана.
 
Опытно-промышленные испытания технологии ГУАР проведены в период с 2007 по 2009 год. С 2011 года технология внедряется на месторождениях ОАО "Татнефть". Текущая технологическая эффективность составляет свыше 2000 тонн дополнительно добытой нефти на одно воздействие.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх