Оптоволоконный каротаж на колтюбинге повышает надежность проведения операций по изоляции водоносных горизонтов

23.03.2012

Оптоволоконный каротаж на колтюбинге повышает надежность проведения операций по изоляции водоносных горизонтов

Нефтяные скважины на юге Саудовской Аравии в основном имеют горизонтальное заканчивание с открытым забоем. Добыча на некоторых из этих скважин либо невозможна вообще, либо затруднена из-за высокой обводненности скважинной продукции, которая обусловлена значительным притоком воды из трещин и разломов. Для того чтобы решить проблему обводненности, необходимо проводить операции по изоляции водоносных горизонтов (ИВГ). Обычно такие операции выполняются посредством установки механических или химических барьеров в стволе скважины и/или в продуктивном пласте. Для определения источника водопритока, а также для подбора объемов, состава и места закачки изолирующих жидкостей, как правило, применяется каротаж, который проводится с использованием колтюбинговых технологий.

На протяжении 2005-2010 годов было сделано несколько попыток провести операции по ИВГ с применением надувных пакеров, размещение которых проводилось с помощью гибкой трубы. Надувные пакеры использовались в качестве цементировочных пакеров и/или цементных мостов, которые механически изолировали нежелательные зоны водопритока. При установке в необсаженном стволе с избыточной овальностью и/или размытостью способностей надувных пакеров к расширению оказывалось недостаточно для достижения адекватной степени изоляции. Таким образом, ключевыми параметрами для проведения эффективной операции по ИВГ в необсаженном стволе являются точные измерения глубины и кавернометрия. Традиционные системы на колтюбинге измеряют глубину по длине гибкой трубы, опущенной в скважину, а внутрискважинные данные, такие как давление на забое, растяжение/сжатие колонны и др., рассчитываются на основе информации с поверхности. Такие системы могут вносить неточности в процесс внутрискважинного мониторинга, что снижает эффективность операций по ИВГ.
 
Оптоволоконная колтюбинговая система (ОКС) использовалась для обеспечения надежного измерения забойных параметров в режиме реального времени, что позволило более точно разместить пакер на заданной глубине, привести его в рабочее положение (надуть), а также оптимизировать процесс подбора и закачки цементного раствора. Новый подход улучшил точность процесса ИВГ и повысил его успешность.
 
ОКС включает в себя оптоволоконный кабель, установленный внутри ГНКТ, оптоволоконную КНБК, а также электронное оборудование, располагающееся на поверхности, и специальное программное обеспечение. Оптоволоконный кабель имеет малый вес и может эффективно противостоять коррозии, агрессивным забойным условиям, а также выдерживать высокие температуры вплоть до 150 градусов Цельсия. Кабель устанавливается таким образом, что не мешает проводить традиционные колтюбинговые операции, такие, например, как закачка коррозионно-активных жидкостей или сброс шаров.
 
Оптоволоконный кабель сам по себе обеспечивает надежное и точное распределенное измерение температуры в режиме реального времени вдоль всей длины ГНКТ. Он также не требует калибровки перед спуском в скважину. Во время работы ОКС внутрискважинные данные передаются посредством беспроводного соединения в кабину управления на поверхности, где система для мониторинга вкупе со специализированным программным обеспечением собирают и записывают данные обо всех параметрах в режиме реального времени, а также визуализируют их и проводят соответствующий мониторинг. Система сбора данных также взаимодействует и посылает команды внутрискважинным инструментам. ОКС осуществляет кавернометрию, проводит измерения местоположения муфт обсадной колонны, гамма-излучения, давления и температуры на забое, а также сжатия/растяжения обсадной колонны.
 
Каверномер ОКС в режиме реального времени передает данные, на получение которых ранее требовалось проведение отдельной каротажной операции на кабеле. Традиционный каверномер установлен на конце ГНКТ. Он питается от литиевой батареи, которая обеспечивает 72 часа непрерывной работы. Модуль ОКС, измеряющий сжатие/растяжение, имеет наружный диаметр в 54 мм и способен выдерживать поток жидкости мощностью в 2 барреля в минуту. Он проводит измерения растяжения, сжатия и крутящего момента на колонне.

Проведение операций по ИВГ с использованием ОКС позволило достичь стабильной добычи нефти из скважин и снизило обводненность скважинной продукции на 70%. Эти результаты доказывают эффективность новой системы.

По материалам World Oil Magazine

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх