Новая система измеряет давление и температуру в процессе ГРП в горизонтальных скважинах

21.05.2012

Новая система измеряет давление и температуру в процессе ГРП в горизонтальных скважинах

Высокая стоимость оборудования мешает добывающим компаниям широко применять системы для сбора скважинных данных в режиме реального времени при гидроразрыве в горизонтальных скважинах. Распространенным мнением в индустрии является то, что если не проводить измерения внутрискважинных данных, то проведение ГРП, по сути, осуществляется "вслепую". Считается, что такого рода измерения необходимы для правильного понимания того, что происходит непосредственно в процессе гидравлического разрыва пласта.
 
"Все хотят иметь возможность получать данные в режиме реального времени. Однако с этим связаны определенные проблемы", - сказал Джон Эли, президент компании Ely and Associates, занимающейся анализом ГРП и консультированием.
 
Новая система SmartFrac представляет собой платформу для сбора данных. Система состоит из инструментов для сбора данных (ИСД) о давлении и температуре в скважине, которые размещаются внутри пробок для ГРП. ИСД, встраиваемые в пробки SmartFrac, производятся компанией Omega Well Monitoring. Это надежные и проверенные временем цифровые контрольно-измерительные приборы. Собираемые данные помогают оптимизировать добычу из скважин и позволяют инженерам более точно оценивать и планировать проведение ГРП в скважинах. Оптимальная производительность скважин, в свою очередь, повышает финансовую успешность проектов.
 
В системе SmartFrac используются стандартные пробки для ГРП, которые спускаются в скважину посредством обычных операций по закачке. Размещение пробок не сказывается на продолжительности операции по проведению ГРП, а ИСД извлекаются в процессе их разбуривания.
 
Сами ИСД устанавливаются в центр пробок, которые превращаются в приборы для измерения давления и температуры. После завершения работ ИСД извлекаются при помощи захвата во время разбуривания пробок. Затем данные загружаются на компьютер посредством USB-разъема для их дальнейшего просмотра и анализа. Новая система предоставляет дешевое технологическое решение, позволяющее осуществлять сбор данных для оптимальной разработки месторождения.
 
Система SmartFrac дает информацию о том, куда течет жидкость для ГРП, и помогает инженерам принимать более взвешенные решения, связанные с разработкой месторождения в будущем. Инженеры могут определять основные тенденции по результатам сбора данных и вносить соответствующие корректировки в программы проведения ГРП на соседних скважинах.
 
"Индустрия определенно нуждается в такого рода данных, - отметил Джон Эли. - Я думаю, что SmartFrac - это стоящая система. Она не дает вам данных в режиме реального времени, но обеспечивает реальными данными, что делает ее уникальной".

 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх