Промышленные насосы экономят до пяти процентов потребляемой энергии благодаря композитным материалам CREACOMP® PT

20.03.2012

Промышленные насосы экономят до пяти процентов потребляемой энергии благодаря композитным материалам CREACOMP® PT

Фирма CREATEC GmbH & Co. KG успешно представила на рынке линейку новых волоконно-композитных материалов CREACOMP ® PT, разработанных специально для применения в промышленных насосах. Детали, которые изготовлены из этих композитов на базе высокотехнологичного полимера VICTREX ®PEEK и углеродного волокна, демонстрируют меньший износ и меньшую подверженность коррозии по сравнению с металлическими деталями. Свойства этого материала проявляются в повышенной надежности процесса, эффективности использования энергии вследствие возможного сокращения зазоров, а также экономии расходов при эксплуатации насосов.

У большинства промышленно используемых насосов подверженные износу детали, такие, например, как скользящие втулки или подшипники компрессора, легко заменяются. Эти детали при работе должны защищать привод, рабочее колесо и втулки от возможного износа. К тому же разрезные кольца выполняют уплотняющую функцию между отдельными деталями насоса и исключают износ вследствие трения между рабочим колесом и корпусом насоса. Оптимальный зазор между обоими элементами позволяет повысить коэффициент полезного действия и тем самым минимизировать потребление энергии.
 
Путем проведения тестов компания CREATEC GmbH & Co. KG выяснила, что это повышение эффективности особенно велико, если разрезное и вращающееся кольца состоят из высокотехнологичного композитного материала. Потенциал экономии типичного многоступенчатого насоса составляет от четырех до пяти процентов, при условии, что зазор сокращен на 50 процентов. Специальный тест шестиступенчатого насоса демонстрирует повышение эффективности от 82,5 до 87%. Это соответствует экономии энергии 80 тыс. евро в год. Из этого следует, что производителям насосов предпочтительнее использовать для разрезных колец и подшипников скольжения композиты, базирующиеся на полимере VICTREX ®PEEK как, например, CREACOMP ®PT.
 
Традиционно подшипники скольжения и разрезные кольца изготавливались из таких металлов, как бронза, специальная сталь или чугун. Для замены этих металлов в распоряжении имеются четыре различные продуктовые линейки CREACOMP ® PT на базе композитов VICTREX ®PEEK. Композиты отличаются высокой прочностью и устойчивостью к износу. Они позволяют сократить зазоры, не опасаясь залипания деталей, и таким образом повысить эффективность и сократить расходы при остановке рабочего процесса.

С помощью нового продукта компания CREATEC GmbH & Co. KG удовлетворяет постоянный спрос на надежное и высокопроизводительное насосное оборудование, которое используется в различных областях промышленности, включая нефтегазовую.

 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх