Росгеология пробурила первую тысячу метров основного ствола Забайкальской параметрической скважины

06.12.2018
Фото rosgeo.com

АО «НПЦ «Недра» (г. Ярославль, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) завершило бурение 1000 м Забайкальской параметрической скважины. Объект расположен в Забайкальском крае.

Работы выполняются в рамках выданного ФГБУ «ВСЕГЕИ» государственного задания Роснедр на создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в 2017-2019 гг.

При бурении и исследовании Забайкальской скважины была получена новая параметрическая геолого-геофизическая информация по слабо изученному Борщовочному блоку в пределах Забайкальского фрагмента восточного участка опорного геофизического профиля 1-СБ. Она послужит повышению эффективности геологической интерпретации данных глубинных геофизических работ в пределах юго-восточного Забайкалья.

Бурение параметрической скважины было начато в сентябре 2017 года, к 30 ноября 2018 года забой основного ствола составил 1000 метров.

Проектная глубина скважины – 4000 погонных м, на первом этапе бурение будет осуществлено до 2600 м.

К настоящему времени проведены комплексы геолого-технологических и геофизических исследований, а также испытания пластов во вскрытой части разреза скважины по опережающему и основному стволам. Выполнены оперативные и детальные петрофизические и газогеохимические исследования каменного материала и флюидов. В результате получена комплексная характеристика верхней части земной коры Борщовочного блока и создан предварительный параметрический разрез скважины.

В опережающем стволе отобрано 709,9 погонных м керна (77%). В основном стволе отбор осуществлялся в интервалах 783,5-799,0 м.

Объем материала достаточен для лабораторно-аналитических исследований. В полевых условиях произведена его первичная документация, инвентаризация и фотографирование.

Затем он был доставлен в стационарное кернохранилище АО «НПЦ «Недра» (г. Ярославль), где выполнена его окончательная обработка и подготовка к лабораторным исследованиям и долговременному хранению. Создана эталонная коллекция керна и стандартных петрографических шлифов.

Сформированы базы данных по результатам испытаний, составлен информационный геологический отчет о выполненных работах.

Источник: rosgeo.com

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх