Schlumberger захватывает российский рынок нефтесервиса

25.01.2023

Schlumberger захватывает российский рынок нефтесервиса

Schlumberger захватывает российский рынок нефтесервиса

По итогам 3го квартала 2022 г. одно из подразделений крупнейшей в мире нефтесервисной компании SLB (прежнее название — Schlumberger), работающее в России и Центральной Азии, нарастило выручку на региональном рынке на 25% по сравнению с предыдущим кварталом.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с отчетностью компании.

  • SLB расширила свою деятельность в России за счет контрактов конкурентов, ушедших с рынка;
  • в 4м квартале 2023 г. ожидаются рекордные показатели прибыли;
  • решение руководства SLB остаться на российском рынке вызвало резкую критику, однако в итоге этот шаг окупился;
  • компания не нарушает санкции, введенные против РФ со стороны США и ЕС;

В результате, по итогам декабря 2022 г. SLB наняла в России около 70 новых сотрудников и остается крупным зарубежным работодателем примерно с 10 тыс. рабочих мест.

Увеличение финансовых показателей произошло на фоне массового исхода других иностранных нефтесервисных компаний с российского рынка в связи с международными санкциями. Такие компании как Halliburton, Baker Hughes прекратили деятельность в России. Weatherford, как и SLB, не ушла с российского рынка полностью, но сокращает свое участие, так как расторгла некоторые контракты. Часть из них, по данным Reuters, достались SLB.

На российское подразделение SLB пришлось 6% от общей выручки предприятия в первые 3 квартала 2022 г. или 1,21 млрд долл. США.

Напомним, что после начала СВО на Украине мировые нефтесервисные гиганты — Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes — осудили начало боевых действий, однако не ушли из страны сразу.

По оценке Vygon Consulting, последние годы доля иностранных компаний на российском рынке снижалась: Schlumberger занимала около 8% российского рынка нефтесервисных услуг, Halliburton и Baker Hughes — по 2%.

В мае 2022 г. Baker Hughes расторгла все действующие контракты со своими российскими контрагентами, согласившись на выплату штрафов за их неисполнение; ограничила деятельность с определенными российскими заказчиками (самыми крупными по факту, в частности, отказалась от поставок оборудования для Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа). А в ноябре Путин одобрил покупку ООО «Нефтесервисные технологии» российских активов нефтесервисной компании Baker Hughes.

В сентябре 2022 г. Halliburton сообщила, что окончательно ушла с российского рынка. Компания продала свой бизнес в РФ местному менеджменту.

Schlumberger, которая имела наибольший уровень присутствия в РФ, не заявляла об уходе, т.к. в РФ была представлена российским юрлицом и санкции ее напрямую не затронули.

В компании тогда заявили, что санкции осложняют работу из-за проблем с импортом материалов, оборудования, технологий из ЕС и привлечения персонала, мы продолжаем следить за динамично развивающейся ситуацией и действуем в полном соответствии с применимым международным и российским законодательством.

В октябре 2022 г. компания провела ребрендинг, сменив название на SLB.

Присутствие в России не является для крупных нефтесервисных компаний критически важным:

 

  • у Schlumberger на Россию в среднем в 2020–2021 гг. приходилось 5% глобальной выручки,
  • у Halliburton — 2–3%,
  • у Baker Hughes — 2%.

Источник: https://teknoblog.ru/

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх