«Интеллектуальные» системы заканчивания – умный выбор

14.02.2012

«Интеллектуальные» системы заканчивания – умный выбор

"Интеллектуальные" системы заканчивания представляют собой испытанные технологии, разработка которых первоначально проводилась с целью избежать проведения дорогостоящих внутрискважинных операций. Со временем инженеры осознали, что могут оптимизировать процесс добычи и избежать многих рисков и затрат, связанных с внутрискважинными работами, используя возможности удаленного мониторинга и управления, имеющиеся у "интеллектуального" оборудования.

В настоящее время добывающие компании воспринимают традиционные "интеллектуальные" системы заканчивания как нечто сложное и дорогостоящее. В результате подобные системы устанавливаются в основном на скважинах и месторождениях с многочисленными высокопродуктивными зонами и длительным предполагаемым сроком службы.
 
Недавно инженеры компании "Шлюмберже" спроектировали новую модульную систему IntelliZone Compact для многозонального управления. Эта интегрированная система требует существенно меньших первоначальных инвестиций, а также времени на монтаж по сравнению с традиционными системами "интеллектуального" заканчивания. Это делает ее идеальным вариантом для применения на зрелых и низкоуровневых месторождениях.
 
Эта новая система предоставляет преимущества удаленного мониторинга и управления большему числу возможных клиентов, расширяя область применения подобных систем. Благодаря модульному дизайну, длина новинки в два раза меньше по сравнению с традиционными системами "интеллектуального" заканчивания. Непосредственно перед доставкой системы проводится ее всесторонняя проверка. В отличие от систем, требующих выполнения многоплановых работ на буровой перед их монтажом, система IntelliZone Compact нуждается лишь в минимальном количестве электрических и гидравлических соединений, что серьезно снижает время, необходимое для ее монтажа, уменьшает стоимость работ и производственные риски.
 
В Бразилии новая технология "интеллектуального" заканчивания позволила компании Petrobras рентабельно повысить уровень добычи на одном из зрелых месторождений в области Campos basin. Замена скважин с традиционным однопластовым заканчиванием на скважины с трехзональным заканчиванием, выполненная при помощи системы IntelliZone Compact, позволила оптимизировать добычу на 65% лучше, чем первоначально ожидалось.

На шельфе у восточной части Малайзии инженеры компании PETRONAS, стремившиеся сократить число подводных скважин, использовали систему IntelliZone Compact для контроля проявлений. Из-за того что система была предварительно собрана на суше, а на месте понадобилось лишь подключить ее к системе электроснабжения, время монтажа, приходящееся на одну зону, сократилось на 66% по сравнению с традиционными системами. Это позволило сэкономить около 400 тыс. долларов на каждой из скважин.

 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх