Компания «Шлюмберже» выпускает революционную технологию морской сейсморазведки

05.06.2012

Компания «Шлюмберже» выпускает революционную технологию морской сейсморазведки

Компания "Шлюмберже" сегодня объявила о том, что на рынке появится новая изометрическая технология морской сейсморазведки IsoMetrix, а также соответствующее семейство товаров и услуг. Эта революционная технология испускает изометрически дискретизированные волны как в направлении поперек профилей, так и вдоль них. Точечные приемники затем анализируют рассеянное волновое поле в трех измерениях, обеспечивая получение наиболее точных (по сравнению с существующими технологиями) сейсмических изображений геологической среды, находящейся под толщей воды.
 
Система IsoMetrix использует калиброванную многосенсорную технологию MEMS, которая является частью новой морской сейсмической косы Nessie-6 компании WesternGeco, характеризующейся наличием точечных приемников. Сенсоры измеряют акустическое давление, вертикальное ускорение и ускорение в поперечном к профилю направлении во всем диапазоне радиочастот. Эти измерения, по сути, и являются теми итоговыми результатами, которые предоставляются клиентам.
 
"На протяжении десяти лет проводилась всесторонняя программа исследований и инженерных разработок, в результате чего была создана революционная технология сейсморазведки, которая не только отличается новыми методиками сейсмической съемки, но также и новыми алгоритмами обработки такого огромного объема данных, - отметил Карел Хойкас, президент компании WesternGeco, дочернего предприятия компании "Шлюмберже". - Это качественный прорыв в области сейсморазведочных построенний, такой же, например, как переход от рентгенограмм к полноценным трехмерным снимкам в медицине".
 
Технология IsoMetrix делает возможными эффективную разведку, получение снимков верхней части разреза в высоком разрешении, планирование целостности скважин, а также несравнимую четырехмерную воспроизводимость. Новинка совместима с другими технологиями компании WesternGeco, такими, например, как Coil Shooting и Dual Coil Shooting. Полевые испытания новой технологии, проведенные в прошлом году, подтвердили ее высокую точность.
 
Но основе технологии IsoMetrix теперь разрабатываются новые системы, которые призваны преодолеть неразрешимые в настоящее время проблемы в области разведки и разработки морских месторождений, а также улучшить их продуктивность.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх