Двухсторонняя телеметрия дает начало новой эре канатных работ

08.05.2012

Двухсторонняя телеметрия дает начало новой эре канатных работ

Методы проведения канатных работ практически не изменились за последние 75 лет их применения. Достаточно простые скважинные операции выполнялись при помощи манипулирования внутрискважинными инструментами, прикрепленными к концу тонкого провода. При использовании таких методов, однако, тяжело определить точное местоположение и состояние спускаемых инструментов. Недавно инженеры разработали цифровой канатный кабель, который позволяет получать точную скважинную информацию в процессе выполнения операций, позволяя тем самым более точно размещать инструменты и контролировать саму операцию.
 
Данный вид услуг остается главным элементом внутрискважинных работ, так как является рентабельным, надежным, эффективным и незамысловатым с точки зрения логистики методом выполнения скважинных операций. При канатных работах используется достаточно компактное оборудование, которое легко доставляется и размещается на буровой площадке практически любых размеров. В местах, где имеются ограничения по весу или габаритам, канатные работы зачастую представляют собой единственную возможность для проведения скважинных операций.
 
Простота данного вида работ также является и источником его недостатков. Первоначально канатный кабель планировалось использовать в основном для проведения элементарных механических работ в условиях, где точность определения глубины не играла особо важной роли. Точную величину нагрузки на тот или иной элемент в скважине можно лишь приблизительно оценить, поэтому невозможно подтвердить была ли выполнена запланированная внутрискважинная операция без поднятия инструмента. Использование электронных инструментов с питанием от батареи расширило область применения канатных работ, однако операции все равно были не достаточно эффективны из-за отсутствия скважинной информации в реальном времени, а также невозможности управлять процессом с поверхности.
 
Годами инженеры искали способы расширения возможностей применения канатных кабелей, разрабатывая систему, которая позволила бы передавать сигналы по кабелю в двух направлениях, наладив тем самым "коммуникацию" между инструментом и кабиной управления на поверхности. Использование телеметрии вкупе со специализированными скважинными инструментами позволило бы операторам определять точную глубину, состояние инструмента и натяжение канатного кабеля, а также получать внутрискважинные данные, такие как давление и температура, в режиме реального времени. На протяжении нескольких лет предпринимались попытки усовершенствования, но производителям не удавалось разработать изоляционное покрытие, которое бы выдерживало жесткие внутрискважинные условия. Недавно ситуация изменилась, так как инженерам компании Geoservices, дочернего предприятия компании "Шлюмберже", удалось разработать новую систему LIVE для проведения работ с использованием цифрового канатного кабеля.
 
Услуга LIVE digital slickline позволяет проводить широкий спектр скважинных операций с высокой точностью и возможностью контроля над ее ходом. Цифровой канатный кабель имеет интегрированное покрытие для цифровой двухсторонней коммуникации. Его размещение и спуск в скважину выполняется при помощи стандартной установки для работы с канатом и оборудования для контроля давления. Датчики, расположенные в цифровых электронных блоках, измеряют натяжение, регистрируют ударные нагрузки и искривления скважины, а также осуществляют мониторинг температуры. На передачу данных не влияют ни скважинные условия, ни жидкости, ни оборудование для заканчивания, установленное в скважине.

 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх