Роторно-управляемая система PowerDrive Archer обеспечивает интенсивный темп набора кривизны и высокую скорость бурения

09.04.2012

Роторно-управляемая система PowerDrive Archer обеспечивает интенсивный темп набора кривизны и высокую скорость бурения

Нефтегазовые компании все чаще склоняются к бурению скважин со сложными траекториями стволов по мере того, как ставятся все более амбициозные задачи, включая вскрытие отдаленных пластов, прохождение сквозь несколько тектонических блоков, более глубокое проникновение в пласт и повышение поверхности вскрытия пластов. Хотя зачастую такие извилистые наклонно-направленные скважины тяжело пробурить, они значительно увеличивают эффективность дренирования продуктивных пластов.

Высокая скорость бурения или интенсивный темп набора кривизны?
 
На протяжении многих лет специалисты, занимавшиеся наклонно-направленным бурением, использовали управляемые забойные двигатели. Буровой раствор приводил данные моторы в движение, что обеспечивало высокие темпы набора кривизны за счет низкой скорости бурения. Последующая разработка роторно-управляемых систем позволила бурильщикам бурить наклонно-направленные скважины с высокой механической скоростью проходки, но с менее интенсивными темпами набора кривизны.
 
Взяв лучшее от обеих систем
 
Проблема выбора между управляемым забойным двигателем и роторно-управляемой системой всегда была проблемой выбора между высокой механической скоростью проходки и интенсивностью набора кривизны ствола скважины. Компания "Шлюмберже", однако, представила на днях роторно-управляемую систему PowerDrive Archer, которая призвана решить данную проблему. Новая система продемонстрировала способность интенсивно набирать кривизну ствола, сохраняя при этом высокую скорость бурения, свойственную роторно-управляемым системам. Также важно отметить, что это полностью вращающаяся система, то есть все внешние компоненты нового инструмента вращаются вместе с колонной бурильных труб, что повышает очистку ствола и снижает риск прихвата труб или инструмента.

Роторно-управляемая система PowerDrive Archer уже прошла испытания в различных условиях как на суше, так и на море. Данная система применялась при наклонно-направленном бурении скважин в США, Австралии и на Ближнем Востоке.

 

Комментарии (1)

  • Andrey

    Опубликовано 26.05.2017

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх