У компании Statoil появится морская буровая установка нового типа

18.04.2012

У компании Statoil появится морская буровая установка нового типа

Компания Statoil подписала контракт с компанией Aker Solutions о найме морской буровой установки принципиально нового типа, которая представляет собой важное технологическое достижение в нефтегазовой индустрии.
 
Новая установка категории B внесет значительный вклад в повышение нефтеотдачи существующих месторождений. Она спроектирована и оборудована специально для индустриализации буровых работ и внутрискважинных операций, проводимых в эксплуатационных скважинах.
 
"Эта установка станет важной частью стратегии, направленной на повышение нефтеотдачи месторождений Норвежского континентального шельфа. Она позволит добывать нефть и газ, которые в ином случае были бы просто потеряны, - сказала Маргарет Оврум, исполнительный вице-президент подразделения Technology, Projects and Drilling компании Statoil. - Буровая установка категории B является результатом длительных технологических разработок, направленных на повышение темпов добычи из подводных скважин".
 
Ожидается, что новинка позволит снизить расходы на проведение внутрискважинных операций на 40%.
 
Дизайн данной буровой установки предусматривает возможность проведения различных внутрискважинных операций с использованием кабельных и/или колтюбинговых технологий. Также при ее помощи можно осуществлять бурение боковых стволов из лифтовой колонны таким способом, который позволяет организовать добычу одновременно из материнского и пробуренных стволов. Все операции проводятся через имеющуюся донную фонтанную арматуру.
 
Ключевым фактором для поддержания текущего уровня добычи из скважин на Норвежском континентальном шельфе является применение методов повышения нефтеотдачи существующих месторождений. Также большое значение имеет разработка новых месторождений. Однако для того чтобы полностью раскрыть потенциал шельфа, все же требуется повышение буровой активности на зрелых месторождениях.
 
"Новые и улучшенные методы проведения внутрискважинных работ внесут существенный вклад в повышение темпов добычи. В настоящий момент компания Statoil имеет около пятисот подводных скважин, и нам требуются эффективные инструменты для поддержания их функционирования. Сотрудничество между различными компаниями дало предпосылки для создания долгосрочной программы работ. Поэтому мы благодарны нашим партнерам за помощь в реализации планов по введению в эксплуатацию новой морской буровой установки категории B", - отметил Ивар Асхейм, первый вице-президент по разработке месторождений компании Statoil.
 
Компания Statoil и ее партнеры, обладающие лицензией на новую установку, подпишут восьмилетний контракт, предусматривающий возможность трехразового продления срока аренды на два года. Стоимость контракта оценивается в 1,9 млрд долларов. В дополнение к найму установки контракт предусматривает аренду необходимого оборудования и услуг для проведения внутрискважинных работ, бурения боковых стволов, работы с дистанционно управляемыми аппаратами, а также тестирования и цементирования скважин.

 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх