Татнефть внедряет эффективные методы увеличения нефтеотдачи пластов

23.04.2012

Татнефть внедряет эффективные методы увеличения нефтеотдачи пластов

В терригенных и карбонатных коллекторах добывающих скважин ОАО "Татнефть", характеризующихся наличием водонефтяной зоны, используется технология ограничения притока воды в добывающие скважины путем использования композиции на основе синтетической смолы (технология КФС).
 
Разработка специалистов ТатНИПИнефть основана на применении составов, включающих полимерные материалы и синтетические смолы и защищенных патентом Российской Федерации № 2405803.
 
Технология сочетает в себе преимущества использования как полимерных материалов, обладающих высокой эластичностью, так и составов на основе синтетических смол, имеющих высокую прочность, и предназначена для ограничения притока пластовых высокоминерализованных вод в добывающие скважины.
 
Композиция готовится непосредственно на скважине с применением стандартного оборудования, используемого в нефтяной промышленности. Технологический процесс базируется на использовании отечественных недорогих и доступных реагентов.
 
Закачка композиции в пласт осуществляется посредством стандартного оборудования через существующий фильтр при поступлении подошвенной воды из перфорированного монолитного пласта либо через специальные отверстия, простреливаемые в кровле пласта-обводнителя.
 
Среди преимуществ технологии - возможность использования для приготовления композиции как пресной, так и минерализованной воды, а также низкая вязкость и высокая проникающая способность закачиваемой композиции. После закачки композиции в пласт происходит образование экрана, характеризующегося стойкостью к агрессивному действию пластовых жидкостей и высокому перепаду давлений за счет повышенной пластичности, высокой прочности и адгезии к породам пласта, что препятствует продвижению воды к скважине.
 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх