ТНК-ВР приступает к внедрению системы интеллектуального управления нефтедобычей в масштабах всей компании

23.05.2012

ТНК-ВР приступает к внедрению системы интеллектуального управления нефтедобычей в масштабах всей компании

ТНК-ВР готовится внедрить автоматическую систему дистанционного управления нефтедобычей "Интеллектуальное месторождение", которая доказала свою эффективность в Западной Сибири, в масштабах всей компании.
 
С середины 2010 года Компания использует интеллектуальные системы для управления работой механизированного фонда скважин и мониторинга параметров его эксплуатации на территории Самотлорского месторождения. Здесь насчитывается 6 тыс нефтяных скважин. Проект предполагается полностью реализовать на Самотлоре к концу 2013 года. Это позволит стабилизировать добычу на этом зрелом месторождении.
 
Напомним, что интеллектуальная система управления нефтедобычей – это система автоматического управления операциями по добыче нефти и газа, предусматривающая непрерывную оптимизацию интегральной модели месторождения и модели управления добычей. Данная система должна осуществлять контроль над эффективностью процессов управления операциями на месторождение (добыча, контроль и управление режимами работы и состояния оборудования, вспомогательные процессы и т.д.). Также она обязана обеспечивать динамическое развитие модели управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
 
Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан сообщил, что проект станет доступным для предприятий ТНК-ВР в Оренбургском регионе, Тюменской области и Восточной Сибири. "Мы будем предлагать "Интеллектуальное месторождение" с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного предприятия, его географии и тех задач, которые перед ним стоят", - подчеркнул он.
 
ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50 процентов российской нефтегазовой компании Славнефть. На долю ТНК-ВР приходится около 16 процентов объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). По критериям SEC LOF (без учета срока действия лицензий) совокупные доказанные запасы консолидированных дочерних предприятий Компании по состоянию на 31 декабря 2011 года составили 9,115 млрд барр. н. э.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх