Ударная микроволна

16.03.2020
Фото belorusneft.by

Белорусы впервые оказали услуги по сопровождению отечественной технологии интенсификации притока. Речь идет о кавитационно-импульсном воздействии на пласт. Сама по себе технология не нова. Ее применяют некоторые компании Российской Федерации и дальнего зарубежья. Специалисты БелНИПИнефть освоили методику в белорусском регионе заново. Они вместе с учеными Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого разработали необходимое для промысловых работ оборудование – кавитационный генератор акустических колебаний, или пульсатор-кавитатор. На это устройство получили Евразийский патент. 

На белорусских месторождениях технология кавитационно-импульсного воздействия на пласт уже показала высокую эффективность. За рубежом технологические операции по этой технологии прошли впервые. На двух объектах Иркутской нефтяной компании проведена обработка прискважинной зоны пласта. 

После выхода скважин на режим российские специалисты дадут оценку эффективности и обозначат перспективы дальнейшего сотрудничества.

Источник: belorusneft.by

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх