В США разработали дешевый способ поиска залежей газа

12.09.2019
Фото teknoblog.com

Исследователи из Университета штата Пенсильвания заявили, что нашли более рентабельный способ поиска месторождений сланцевого газа. Он отличается от обычного способа разведки новых запасов, который опирается на существующие данные о добыче наряду с геологическими изысканиями.

Метод Пенсильванского университета опирается на исторические данные о добыче и на гораздо большее количество скважин, чем обычно.

«Исследователи использовали только скважины с более чем двухлетним каротажем и сделали анализ кривой спада извлечения для каждой скважины. Затем они применили данные кривые снижения для всего сланцевого бассейна Marsellus”, – говорится в пресс-релизе университета.

“Это позволило исследователям спрогнозировать объем газа, который будет получен при бурении новой скважины. Затем исследователи подтвердили свои выводы, используя геологические карты, которые были созданы на основе образцов керна”, – поясняют ученые.

Причиной экономической эффективности метода, разработанного исследователями университета, является то, что получить данные о добыче на скважинах намного проще, а следовательно, и дешевле, чем геологические данные. При этом прогноз получается весьма достоверным: анализ исключительно кривой спада лишь на 20% менее точен, чем комбинация производственных данных и геологического картографирования.

Новый метод исследования появился в нужное время. Спрос на природный газ в Соединенных Штатах растет, но цены снижаются, так как поставки из сланцевых пластов растут быстрее, чем спрос. В результате средняя цена на газ за первые пять месяцев года составила 92 цента за миллион БТЕ (британских тепловых единиц).

В конце августа природный газ торговался выше 2 долларов за миллион БТЕ, но аналитики предупреждают, что вскоре они могут упасть ниже этого уровня. Лето заканчивается, и температуры падают, что подрывает спрос, который резко вырос во время жары. Теперь, вероятно, будет затишье, прежде чем потребление снова начнет расти к зиме.

В этом контексте новый метод разведки, если его применять его в широком масштабе, может иметь позитивно повлиять на американский экспорт СПГ. По мере усиления конкуренции в СПГ-секторе считается каждый цент. Если метод оправдает ожидания, он поможет сэкономить немало центов, сделав СПГ из США более конкурентоспособным по сравнению с газом из Австралии, Катара, России и Африки. 

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх