Впервые в Северном море бурят скважину специально для CO2

03.12.2019
Фото teknoblog.ru

Впервые в Северном море пробурена разведочная скважина, целью которой не является поиск нефти или газа. Скважина бурится к югу от месторождения Troll, чтобы выяснить, пригоден ли резервуар в формации Johansen для хранения углекислого газа.

Бурение ведется в рамках масштабного норвежского проекта по улавливанию, транспортировке и хранению CO₂. Этот проект называется «Северное сияние», его осуществляет консорциум в составе Equinor, Royal Dutch Shell и Total. Работы на скважине 31/5-7 Eos ведет полупогружная буровая установка West Hercules.

В будущем планируется улавливать CO2 на двух промышленных предприятиях в Восточной Норвегии, сжижать его и транспортировать до терминала в Западной Норвегии. Оттуда сжиженный углекислый газ будет закачиваться по трубопроводу в резервуар на глубине почти 3 тыс метров под Северным морем для постоянного хранения.

В настоящее время специалисты изучают коллекторские свойства пласта. «Если скважина продемонстрирует хорошие характеристики песчаника, то эта часть формации Johansen будет использована для хранения CO2», – говорит помощница директора проекта по разведке Венче Тьельта Йохансен.

Власти дали Equinor и его партнерам лицензию на эксплуатацию хранилища CO₂ в январе этого года. Их совместное предприятие Northern Lights представит план развития и эксплуатации объекта следующей весной. Если он будет одобрен, углекислый газ будет закачиваться в формацию Johansen следующие 25 лет.

«В Норвегии имеется значительный опыт безопасного хранения CO₂ под морским дном», – подчеркнула Йохансен. Но ранее углекислый газ закачивался в выработанные месторождения, специальным бурением для поиска естественных резервуаров еще не занимались.

Проект “Северное сияние” является результатом стремления норвежских властей создать к 2024 году в стране индустрию хранения углекислого газа.

Источник: teknoblog.ru

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх