Компания Zenith выпустила скважинный измерительный прибор, который устойчив к коротким замыканиям

27.02.2012

Компания Zenith выпустила скважинный измерительный прибор, который устойчив к коротким замыканиям

Компания Zenith Oilfield Technology, специализирующаяся в области внутрискважинного мониторинга, объявила о выходе передовой технологии для нефтегазовой индустрии, которая будет гарантировать непрерывный мониторинг работы электрических центробежных насосов (ЭЦН) в процессе механизированной добычи.

Компания Zenith выпустила новый скважинный измерительный прибор Ground Fault Immune для мониторинга работы ЭЦН, который невосприимчив к коротким замыканиям. Впервые новинка была продемонстрирована на Европейском форуме по механизированной добыче в Абердине, где были представлены результаты демонстрационных испытаний прибора.
 
Новое устройство устойчиво к коротким замыканиям, которые являются постоянной проблемой для данного способа механизированной добычи. Эта проблема затрагивает более чем 15% систем внутрискважинного мониторинга. Прибор Ground Fault Immune положит конец такого рода неисправностям. Если на кабеле, ведущем в ЭЦН, происходит короткое замыкание, новый прибор все равно позволит добывающим компаниям контролировать работу насоса.
 
Недавно технология была проверена в процессе демонстрационных испытаний на Ближнем Востоке. Также на этот год запланирована эксплуатация новинки в испытательных скважинах. Компания Zenith, базирующаяся в Абердине, проектирует, собирает и обслуживает специализированные технологические системы, связанные с получением и анализом внутрискважинных данных, а также занимается проектированием оборудования для заканчивания скважин.
 
Внутрискважинный измерительный прибор Ground Fault Immune имеет уникальную систему электроснабжения и коммуникации, поэтому нарушения в изоляции кабеля ЭЦН, вызванные короткими замыканиями, не закорачивают всю систему. В результате мониторинг будет продолжаться, пока кабель ЭЦН находится в рабочем состоянии.
 
В аналогичных системах при коротком замыкании внутрискважинные приборы, контролирующие работу ЭЦН, теряют сигнал, "обрезая" передаваемые данные.
 
Дэйв Шэнкс, руководитель проектно-конструкторских работ компании Zenith, сказал: "Слишком часто при работе ЭЦН короткое замыкание приводит к тому, что системы внутрискважинного мониторинга дают сбой и оставляют добывающие компании без информации о работе насосного оборудования. Так как ЭЦН по-прежнему будет функционировать, помехи в передаче данных не позволят получить информацию о давлении, уровнях скважинного флюида и температуре. Добывающим компаниям приходится в этих случаях снижать производительность насосного оборудования для того, чтобы поддерживать температуру ЭЦН в безопасном рабочем диапазоне. Также приходится увеличивать напор жидкости, чтобы насос не опорожнил скважину. Это может привести к снижению выработки скважинного флюида до 25% по сравнению с ЭЦН, работа которого оптимизирована с помощью внутрискважинного измерительного прибора. В результате существенно могут сократиться объемы добычи. Прибор Ground Fault Immune является более устойчивым по сравнению с текущими устройствами, что означает меньше проблем, связанных с короткими замыканиями, для добывающих компаний. Нашему прибору короткие замыкания не помешают".

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки


Наверх