Ловильные работы

18.07.2013
Применение 

Применение гибкой трубы при ловильных работах имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами ремонта скважин. Приведем примеры некоторых из них:

  • работа при пониженном гидростатическом давлении в стволе скважины;
  • ускорение спуска инструментов по сравнению с применением традиционных технологий выполнения спускоподъемных операций;
  • более быстрое развертывание и свертывание по сравнению с традиционными  установками;
  • сокращение расхода трубы, потребляемых материалов и трудовых ресурсов;
  • значительное сокращение затрат.
Среди преимуществ применения гибкой трубы по сравнению с канатными операциями следует отметить:
  • возможность циркуляции технологической жидкости в скважине;
  • возможность вращения ловильного инструмента с помощью забойного двигателя;
  • возможность выполнения работ в наклонных и горизонтальных скважинах.
Описание технологии

При проведении ловильных работ сначала тщательно контролируют состояние всех элементов компоновки и герметичность соединений. Такие устройства, как гидравлически освобождающиеся овершоты и двигатели, должны быть испытаны с целью получения фактических значений давлений и расходов, при которых они срабатывают. В процессе проведения работ необходимо следить за состоянием участков гибкой трубы, которые многократно деформируются при прохождении направляющей и намотке на барабан.

Эффект от применения гибкой трубы при выполнении ловильных работ заключается, прежде всего, в развитии большего тягового усилия, чем инструментом, спускаемым с помощью канатной техники. Кроме того, облегчает осуществление ловильных операций возможность обеспечения циркуляции рабочей жидкости.  

К недостаткам технологии с использованием гибкой трубы по сравнению с технологией, реализуемой установками капитального ремонта скважин, относятся невозможность вращения колонны, а также не всегда достаточные развиваемые усилия по сравнению с традиционными конструкциями.
 
Оборудование

Разнообразие условий выполнения ловильных работ предопределяет и соответствующие им компоновки инструментов, спускаемых на гибкой трубе. В то же время можно говорить и о типовой компоновке, которая включает в себя следующие инструменты (описание дано сверху вниз): соединитель гибкой трубы с инструментом, обратный клапан, гидравлический разъединитель, циркуляционный клапан, забойный двигатель или яс, ловильный или породоразрушающий инструмент (овершоты, труболовки, ерши, ловушки, фрезы, расширители, резаки, долота, скребки, оправки), дополнительное оборудование (ускоритель яса, утяжелитель, центратор, кривой переводник, якорь).

Для проведения ловильных работ зачастую также требуется дополнительное оборудование колтюбинговой установки: лубрикатор, тройники или крестовины, устьевое основание и т.д.
 
Использование гибкой трубы требует применения специальных инструментов, спроектированных с учетом особенностей работы с гибкой трубой.

При спуске ловильной колонны на гибкой трубе требуется стандартный набор основных инструментов. Он состоит обычно из соединительного устройства гибкой трубы, обратного клапана, гидравлического разъединителя и циркуляционного клапана (особенно при работе забойного двигателя).   

Соединительное устройство используется для обеспечения присоединения к концу гибкой трубы. Соединительные устройства имеют конструкцию со шлипсами, цанговым патроном или вальцовкой. При необходимости передавать крутящий момент применяют соединители со шлипсами и цанговым патроном.

Обратный клапан предназначен для исключения противотока жидкости из полости скважины в гибкую трубу. По конструкции клапаны бывают шариковые и тарельчатые. Особенностью конструкции тарельчатого обратного клапана является то, что он должен обеспечивать пропуск шаров, приводящих в действие гидравлические устройства, например, разъединитель.

Разъединитель обеспечивает отделение спущенного инструмента от гибкой трубы. По принципу привода разъединители для гибкой трубы делятся на разъединители со срабатыванием от внешней растягивающей нагрузки, разъединители с приводом от шара.

Циркуляционный клапан предназначен для обеспечения пути циркуляции промывочной жидкости из колонны НКТ в кольцевое пространство выше забойного двигателя. Использование этого клапана предотвращает излишний износ забойного двигателя при необходимости продолжать закачку рабочей жидкости после окончания работ с ним. Привод циркуляционного клапана производится сбросом шара. Вспомогательным средством привода является дисковая диафрагма. В случае закупорки забойной компоновки повышенное давление, подаваемое с поверхности, приводит к разрыву диафрагмы и обеспечивает соединение с кольцевым пространством.

Перечисленный выше инструмент может быть собран в моноблоке, называемым надмоторной компоновкой (блоком головки забойного двигателя). Длина комбинированного инструмента значительно меньше по сравнению со стандартной длиной, что позволяет легкое манипулирование и развертывание, а также эффективно уменьшает изгибающие напряжения в ловильной компановке.

Ловильный инструмент. Спускаемый на гибкой трубе инструмент имеет конструкцию, схожую с известными, и включает ту же номенклатуру: фрезеры, крюки, овершоты, захваты и т.п.

Овершот требуется для захвата извлекаемых предметов за наружную поверхность. К этому же классу инструментов относятся спиры, обеспечивающие захват за внутреннюю поверхность. Оба типа инструментов должны иметь гидравлический привод, нужный для освобождения предмета в том случае, если его извлечение на гибкой трубе невозможно.

Гидравлический яс. Поскольку использование механических ясов при работе с гибкой трубой невозможно, применяют конструкции, основанные только на гидравлическом принципе действия.

Ускоритель  используют совместно с гидравлическим ясом, с его помощью увеличивают усилия, создаваемые при ударе.

Забойный двигатель.Необходимость вращения инструмента при выполнении ловильных работ встречается достаточно часто. Поскольку для проведения рассматриваемых операций не требуется наличия высокого крутящего момента, как, например, при бурении, то становится возможным применять винтовые двигатели уменьшенной длины.

Шарнирные отклонители и кривые переводники обеспечивают возможность захвата предметов малых размеров, извлекаемых из скважины, если они располагаются не на ее оси, независимо от места их расположения на забое.

Гидравлический центратор обеспечивает расположение и самого себя, и соединенных с ним устройств по оси скважины.

Наверх