Визуальное обследование ствола скважины

18.07.2013
Применение
 
Визуальное обследование внутренней поверхности эксплуатационной колонны, стенок открытого забоя или зоны упавшего в скважину оборудования позволяет принять наиболее обоснованное решение о перспективах дальнейшей эксплуатации, применяемых технологиях ремонтных работ и т.п. Для обследования скважины используются специально спроектированные погружные телевизионные камеры, рассчитанные на работу при высоком гидростатическом давлении и имеющие оптику, позволяющую осматривать скважину в радиальном и осевом направлении. Передача изображения осуществляется по кабелю, соединяющему камеру с приемным оборудованием, расположенным на поверхности земли. 
 
Оборудование и материалы
  • Колтюбинговая установка (внутри гибкой трубы расположен кабель);
  • внутрискважинная телевизионная камера и комплекс приемного и записывающего оборудования;
  • насосная установка;
  • емкость для технологической жидкости;
  • технологическая жидкость.
Описание технологии
 
Технология выполнения работ полностью соответствует технологии проведения каротажных работ, только вместо геофизического оборудования к гибкой трубе присоединяется погружная телевизионная камера. Подобные технологии обследования скважин известны и применяются в сочетании с классической технологией выполнения спускоподъемных операций на гибком кабеле, однако применение гибкой трубы позволяет вывести эти работы на более высокий технологический уровень. Это обусловлено, прежде всего, точностью позиционирования камеры, возможностью выполнения непрерывной промывки скважины, а также снятием ограничений на профиль скважины, в которой выполняются работы.

Для работы используется колтюбинговая установка, снабженная барабаном, аналогичным барабану установки для выполнения каротажных работ. Спуск и подъем оборудования выполняется в режиме, соот-ветствующем перемещению трубы при промывке НКТ или забоя скважины.

Наверх