Прогрессивный опыт проведения селективного повторного ГРП по технологии «SpotFrac»

01.03.2017

А.В. БАЙРАМОВ , А.Н. МЫРКО , Ф.В. БЕЛЯЕВ , Д.В. МИНДЕРОВ , ООО «ЕВС»;
С.А. ИЛЬИЧЕВ , А.С. ВОЛКОВ , ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»

Последние несколько лет нефтегазодобывающие компании в большом количестве проводят многостадийные гидроразрывы пласта (МГРП) в скважинах с горизонтальным заканчиванием. Со временем многие скважины требуют повторной стимуляции в связи со снижением дебитов. И здесь встает остро вопрос о проведении повторных ГРП и выборе технологий, которые позволят проводить это эффективно, быстро и менее затратно для заказчика.

Текущий фонд скважин, на которых проводился МГРП, требует особого подхода в случае повторного ГРП, так как необходимо проводить селективную стимуляцию именно тех интервалов, на которых повторный ГРП будет эффективен. Где требуется точечная стимуляция с возможностью изоляции нестимулируемых перфорируемых интервалов.

Технологии по МГРП так же широко применяются в компании ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» и необходимость в проведении повторных ГРП стоит не менее остро. В связи с этим «Славнефть» и ООО «ЕВС» совместно с «NCS Multistage unlimited» в 2016 году провели опытно- промышленные работы (ОПР) по технологии повторного ГРП «SpotFrac» на скважинах действующего фонда.

Общая информация о технологии «SpotFrac»

Система «SpotFrac» является эксклюзивной разработкой «NCS Multistage Unlimited» (официальным дистрибьютором которого в Российской Федерации является ООО «ЕВС»). Это быстрый и экономичный способ восстановить дебит скважины путем повторного ГРП непроизводительных участков и добавлением новых стадий ГРП, где необходимо. Спущенная на НКТ система может перфорировать, изолировать и стимулировать несколько интервалов за одну спуско-подъемную операцию.

.....

Полную версию статьи можно найти в свежем выпуске журнала "Время колтюбинга. Время ГРП"

Наверх