Успешный опыт проведения 20-стадийного ГРП за одну спуско-подъемную операцию на Самотлорском месторождении с применением технологии «Манжетный ПАКЕР»

01.06.2017

В.В. ГОРИН, заместитель директора АО «ОКБ ЗЕНИТ» по новым технологиям

В настоящий момент нефтяная отрасль переживает нелегкие времена, связанные с тем, что падение стоимости нефти заставляет нефтяные компании изыскивать способы снижения затрат на добычу нефти. Введенные в отношении России санкции, в том числе на оборудование и материалы, связанные с добычей нефти, затрудняют доступ прихода на наш нефтяной рынок импортных технологий.

В 2012 году АО «Самотлорнефтегаз» запустило проект по внедрению технологии BPS+ селективный пакер С2С компании ООО «Трайкан Велл Сервис». В течение двух лет происходило апробирование данной технологии на Самотлорском месторождении, происходила доработка узлов и материалов, и в 2015 году данная технология была признана основной в АО «Самотлорнефтегаз». Но возникла проблема потери данной технологии из-за политических рисков в мире.

Учитывая все эти моменты, АО «НК «Роснефть» в ноябре 2015 года поручило производителям оснасток и подземного оборудования рассмотреть вопрос импортозамещения некоторых из технологий, в частности, АО «ОКБ ЗЕНИТ» получило техническое задание на разработку оборудования для проведения многостадийного разрыва пласта с применением селективного пакера и разрывных муфт.

.....

Полную версию статьи можно найти в свежем выпуске журнала "Время колтюбинга. Время ГРП"

Наверх