Эксплуатация скважин

18.07.2013
Применение
 
Гибкая труба используется при эксплуатации скважин в тех случаях, когда необходимо увеличить скорость восходящего потока пластовой жидкости или газа. Подобные задачи возникают при уменьшении пластового давления и соответственного снижения дебита газовых скважин, приводящего к образованию жидкостных или песочных пробок на забое газовой скважины. При эксплуатации фонтанирующих нефтяных скважин с достаточным газовым фактором переход на колонну лифтовых труб меньшего диаметра (33; 38 мм) вместо 60,3 и 73 мм обеспечивает возникновение естественного газлифта и переход в режим фонтанирования.
 
В ряде случаев бывает целесообразным спуском гибкой трубы в колонну лифтовых труб для продолжения эксплуатации скважины фонтанным способом в случае возникновения негерметичности последней. Это позволяет продлить срок фонтанной эксплуатации и избежать глушения скважины, необходимого для извлечения колонны НКТ.
 
Для эксплуатации скважин разработана гибкая труба с условным диаметром 114 мм, наружная поверхность которой снабжена слоем изоляции из пластического материала. 
 
Известно использование струйных насосов, спускаемых на гибкой трубе.
 

Описание технологии

Используются две технологии применения гибкой трубы для эксплуатации скважины - с соединением конца трубы с ниппелем, установленным на колонне НКТ, заранее спущенной в скважину, или пакере, ранее установленным в скважине и спуск с пакером.

Наиболее предпочтительным является первый вариант, который исключает установку пакера посредством гибкой трубы. Первая предусматривает оснащение нижнего конца посадочным ниппелем, который должен взаимодействовать с ответной деталью, установленной на пакере, предварительно размещенном в скважине.

Вариант, предусматривающий спуск пакера на гибкой трубе, требует выполнения набора операций, совершаемых при традиционных технологиях установки пакера на колонне НКТ. Обязательным условием при этом является использование разъединителя, который срабатывал бы без вращения трубы с поверхности. Это же относится и к технологии установки и съема пакера.

Наверх