Обслуживание наземных трубопроводов

18.07.2013
Применение 
 
Данная технология относится к обслуживанию наземных трубопроводов водоводов системы поддержания пластового давления. В случае длительного обесточивания или аварии на насосной станции возникает опасность замораживания трубопровода, подающего воду к скважинам. В подобных случаях приходится раскапывать траншею с уложенной трубой и прогревать ее снаружи. Это длительная, трудоемкая и дорогая операция.
 
Известны случаи успешного использования колтюбинговых установок для растепления водоводов. В этом случае установка комплектуется отклонителем гибкой трубы, позволяющем выпускать ее в горизонтальном направлении, а труба водовода предварительно снабжается штуцерами с задвижками. Штуцеры ввариваются по касательной к трубе водовода с интервалом 2-3 км, длина интервалов принимается равной длине рабочего участка гибкой трубы. В крайнем случае, при замораживании трубы водовода штуцер может быть вварен и перед началом выполнения операции.
 
Оборудование и материалы
  • Колтюбинговая установка (гибкая труба снабжена на конце обратным клапаном и промывочной насадкой);
  • насосный агрегат;
  • емкости для технологической жидкости:
  • нагревательная установка;
  • технологическая жидкость (раствор соли на основе технической воды).
Описание технологии

В случае замерзания водовода закрываются входная и выходная магистральные задвижки, после чего последовательно в его каждый участок вводится гибкая труба и закачивается горячий солевой раствор. Технология удаления ледяной пробки в водоводе соответствует технологии удаления гидратных или парафиновых пробок в скважинах. После растепления участок заполняется незамерзающей жидкостью, а агрегат перемещается к следующему штуцеру и выполняется последовательное растепление всех остальных участков трубопровода.

Если обрабатываемый пласт сложен карбонатными породами, в качестве технологической жидкости разрыва может быть использован загущенный раствор соляной кислоты. При этом время выдержки для обеспечения проведения реакции увеличивается.
Наверх