Освоение скважин большого диаметра

17.07.2013
Применение    

Применяется для освоения скважин большого диаметра в условиях АНПД. Позволяет плавно без создания репрессии на пласт вызвать приток газа из скважины за счет поинтервальной замены технологической жидкости на двухфазную пену.

Данная технология может использоваться на ПХГ, т.к. соотвествует одному из требований при строительстве и ремонте скважин на ПХГ - сохранению коллекторских свойств пласта, как при вскрытии продуктивных отложений, так и при вызове притока газа.

Оборудование и материалы
  • Колтюбинговая установка;
  • насосный агрегат;
  • емкость для ПОЖ;
  • азотная установка;
  • ПОЖ.
Описание технологии
 
Первоначально гибкая труба, оборудованная насадкой, спускается на 50 м ниже уровня НПОЖ в скважине.
 
При открытом на факельную линию трубном и закрытом затрубном пространствах (линии 12 и 13 соответственно) в гибкую трубу закачивается двухфазная пена со степенью аэрации а=50-75. Пена с необходимой степенью аэрации производится в газожидкостном эжекторе. ПОЖ подается в эжектор насосным агрегатом.
 
Производительность насосного агрегата, азотной установки - 9 м3/мин. Пена, выходя из насадки гибкой трубы, попадает в зону пониженного давления (около 0,5 МПа при давлении на выходе примерно 6-9 МПа), аэрирует скважинную жидкость и создает в НКТ газожидкостную быстро расширяющуюся за счет энергии сжатого газа пачку, выталкивающую жидкость выше насадки гибкой трубы из скважины.
 
После первого этапа гибкую трубу опускают ниже по стволу на 50-100 м, после чего операция повторяется. Часть ПОЖ из скважины собирается в емкость для ПОЖ по линии 15 для дальнейшего использования.
 
В результате поэтапного извлечения жидкости из скважины давление ее столба, плавно понижаясь, становится ниже пластового, газ начинает поступать из пласта в эксплуатационную колонну, и дальнейшее освоение скважины происходит за счет энергии пласта. Часть жидкости после освоения остается в затрубном пространстве в аэрированном виде. Ее удаление осуществляют путем кратковременной отработки скважины через затрубное пространство.
 
Преимущества 
  • При освоении не создается избыточного давления на пласт и в него не проникают кольматирующие агенты, ухудшающие фильтрационно-емкостные свойства коллектора;
  • сокращаются затраты времени на освоение и отработку скважины;
  • использование колтюбинговой техники позволяет без дополнительных затрат полностью освобождать зумпф скважины от жидкости и песчаных пробок как в процессе освоения, так и во время отработки;
  • при необходимости можно проводить интенсификацию притока различными методами без глушения скважины.
Наверх