Освоение скважин после гидроразрыва пласта (ГРП)

18.07.2013
Применение 

Основными требованиями к технологии освоения скважин после гидроразрыва пласта (ГРП) являются:

  • проведение работ по промывке забоя и получению притока пластовых флюидов в минимальные сроки для сокращения времени простоя скважины;
  • быстрое удаление технологических жидкостей и сохранение максимальной проницаемости трещины, созданной при ГРП;
  • максимальное удаление незакрепленных частиц пропанта для понижения уровня выноса механических примесей до значения, близкого к фоновому по месторождению;
  • выполнение  работ  в  стволе  скважины  на  пониженном гидродинамическом давлении без потерь технологической жидкости в пласт во избежание снижения его коллекторских свойств.
Аналогичные работы выполняются после проведения гидропеско-струйной перфорации.
 

Оборудование и материалы

  • Колтюбинговая установка;
  • насосная установка;
  • емкости для промывочной и отработанной жидкостей;
  • промывочные жидкости;
  • источник азота.
Описание технологии

Операция по очистке и азотному газлифту обычно производится за один спуск-подъем рабочей колонны ГНКТ и состоит из трех стадий и обычно проводится за один спуск-подъем гибкой трубы.

Промывка ствола скважины после ГРП
 
Проводится для очистки зумпфа максимально глубже нижних перфорационных отверстий.

Благодаря использованию духфазных и пенных технологических жидкостей обеспечивается промывка забоя без потери циркуляции в скважинах, где пластовое давление составляет от 0,3 до 1,0 от гидростатического. При этом достигается хороший вынос твердых частиц на поверхность при прямой циркуляции на относительно малых скоростях закачки даже в обсадных колоннах диаметрами 146,168, 178 и 194 мм и в стволах с большим отклонением от вертикали горизонтальных скважинах.

Газлифт через рабочую колонну ГНКТ

Проводится до получения стабильного притока чистого пластового флюида и снижения концентрации твердых частиц. Уровень депрессии на пласт может достигать от 70 до 140 атм., позволяя тем самым добиться очистки призабойной зоны и заколонного пространства от незакрепленных твердых частиц.  Эта операция позволяет исключить необходимость спуска насоса для подъема жидкости, имеющейся в скважине.  Длительность газлифтной стадии может составлять 12 часов и более. В качестве газа может быть использован азот или газ из трубопровода.

Финальная промывка ствола скважины
 
Промывка проводится до искусственного забоя перед спуском насосного оборудования с целью удаления вынесенных из призабойной зоны и заколонного пространства твердых частиц.
Средняя продолжительность работ с применением колтюбинговой установки составляет от 2 до 5 суток, включая длительный азотный газлифт (на протяжении 12-16 часов) и ПЗР.
Наверх