Подготовка к проведению текущего ремонта скважины

17.07.2013
Применение 

Выполнение работ по текущему ремонту скважин, например, извлечение изношенного насосного оборудования УЭЦН для замены его новым, требует предварительного открытия сливного (сбивного) клапана. Если эта операция не выполнена, то подъем НКТ будет производится с пластовой жидкостью, заполняющей ее.  Часто наличие толстого слоя парафина на стенках колонны лифтовых труб препятствует падению "ломика", который сбрасывают в скважину для разрушения сливного клапана и сообщения внутренней полости лифтовых труб с полостью скважины.

При использовании колтюбинговой установки эта операция выполняется посредством гибкой трубы, которая также может использоваться и для депарафинизации НКТ.
 

Оборудование и материалы

  • Колтюбинговая установка;
  • насосный агрегат;
  • нагреватель технологической жидкости;
  • сепаратор;
  • бустерная установка (или насосный агрегат, компрессор и смеситель);
  • емкость для ПОЖ.
Описание технологии
 
Гибкая труба спускается в скважину с учетом предполагаемого расположения парафиногидратной пробки. При подходе к ней скорость спуска снижается и начинается промыв пробки. При этом технологическая жидкость, поднимающаяся из скважины может направляться в специальную емкость или в систему сбора продукции скважин.
 
Промывка пробки осуществляется в соответствии с технологией, описанной в разделе 1.1.3.
 
При проведении работ возможны осложнения, обусловленные наличием "ломика", сброшенного в скважину ранее при попытке сбить сливной клапан и застрявшего в пробке. В этом случае следует комплектовать гибкую трубу промывочной насадкой, обеспечивающей эффективное обтекание его промывочной жидкостью. При этом темп выполнения работ сокращается. Разрушение пробки и проталкивание ломика вниз продолжаются до тех пор, пока интервал с удаляемой пробкой не будет пройден, и "ломик" не начнет падать вниз самостоятельно.
 
После этого промывку колонны продолжают до уровня, соответствующего глубине установки насосного оборудования, ударяют колонной по "ломику" и находящемуся под ним клапану с целью его гарантированного разрушения.
 
Если неудавшихся попыток сбить словной клапан не было, то предварительно выполняют очистку внутренней полости НКТ от парафина и гидратов, а затем открывают сливной клапан.
Наверх