Удаление плотных пробок в условиях аномально низких пластовых давлений (АНПД)

26.06.2013
Применение 

В полости скважины возможно образование так называемых плотных пробок, которые образуются в результате осаждения на забое глинистого раствора, цемента, окалины с поверхности НКТ и обсадных труб, песка и т.п. Разрушение подобных пробок посредством размыва струей технологической жидкости малопроизводительно, а в ряде случаев и невозможно. Дополнительные сложности возникают при удалении подобных пробок в скважинах с аномально низкими пластовыми давлениями, при проведении работ в которых происходит кольматация пор продуктивного пласта и резкое снижение дебита при последующей эксплуатации. Решение всех проблем может быть обеспечено посредством колтюбинговой технологии.

 Оборудование и материалы
  • Колтюбинговая установка;
  • насосный агрегат;
  • сепаратор;
  • источник инертного газа;
  • бустерная установка (или насосный агрегат, компрессор и смеситель, заменяющие бустерную установку);   
  • емкость для ПОЖ;
  • технологическая жидкость.
Описание технологии

В качестве технологической жидкости используется двухфазная смесь газа и воды. Источником газа может быть газ из ближайшей скважины, из азотного агрегата или генератора инертного газа с использованием выхлопа ДВС. Технологическая жидкость с заданным соотношением компонентов закачивается бустерной установкой, на прием которой поступает газ и жидкость.

Применение двухфазной технологической жидкости позволяет уменьшить гидростатическое давление на продуктивный пласт и исключить проникновение в него частиц удаляемой пробки.

Для разрушения плотной пробки в скважину на гибкой трубе спускается гидроударное устройство или забойный двигатель.

При использовании гидроударного устройства поток технологической жидкости обеспечивает возвратно-поступательное движение коронки, механически воздействующей на материал, слагающий пробку. В сочетании с гидромониторным воздействием струи технологической жидкости, выходящей из гидроударного устройства, интенсифицируется механическое разрушение и обеспечивается эффективное удаление отделенного материала пробки. Высокая производительность устройства обусловлена и тем, что подача струи технологической жидкости происходит в импульсном режиме.

При использовании забойного двигателя предпочтение отдается одновинтовым винтовым гидромашинам. Они хорошо работают на жидкостях содержащих свободный газ, имеют малые радиальные габариты. При их использовании разрушение пробки обеспечивается посредством специального лопастного долота, а вынос материала пробки - потоком отработанной технологической жидкости, выходящей из гидродвигателя.

Наверх