Удаление жидкости из газовых скважин

26.06.2013
Применение 

Накопление жидкости (вода, конденсат) на забое газовых скважин имеет место при снижении пластового давления во время эксплуатации скважины. В результате снижается дебит скважины и, соответственно, скорость подъема потока газа. При этом жидкость, поступающая из продуктивного пласта вместе с газом, не удаляется его потоком, а накапливается на забое. В результате заполнения скважины жидкостью возрастает противодавление на пласт и при равенстве гидростатического давления жидкости и пластового давления работа скважины останавливается.

Общепринятым приемом борьбы с этим является замена колонны лифтовых труб на колонну меньшего диаметра, поперечное сечение которой при заданном дебите обеспечивает скорость течения газа, обеспечивающую вынос жидкости. Однако, замена колонн требует глушения скважины, что в условиях пониженного пластового давления может привести к существенному снижению ее дебита после выполнения этих работ.

Для того, чтобы избежать этого нежелательного явления, следует использовать колтюбинговые технологии, обеспечивающие удаление жидкости без остановки скважины.
В зависимости от конкретных условий эксплуатации жидкость из скважины можно удалять периодически или постоянно.
 
 Оборудование и материалы
  • Колтюбинговая установка;
  • насосный агрегат;
  • емкости для технологической жидкости;
  • источник инертного газа;
  • компрессор для закачки инертного газа. 
 Описание технологии

Для периодического удаления жидкости из скважины используют колтюбинговые установки в сочетании с источником инертного газа.

Для постоянного удаления в скважину спускается колонна сифонных труб, в качестве которых используют гибкую трубу, поперечное сечение которой обеспечивает необходимую скорость подъема потока газа из продуктивного пласта. При этом колтюбинговая установка применяется только для спуска колонны и в дальнейшем не используется. Спущенная колонна подвешивается на фонтанной арматуре с помощью специального узла подвески.

Выбор способа осуществляют с учетом затрат на выполнение периодических ремонтов скважины или оснащения ее гибкой трубой и необходимой головкой для крепления на устье. 

Периодическое удаление накопившейся жидкости с помощью установок ПРС следует проводить при функционировании скважины, без ее остановки. В противном случае придется выполнять операции по вызову притока. Манифольд барабана с гибкой трубой соединяют с линией сбора продукции скважины.

В процессе спуска или подъема гибкой трубы эксплуатация скважины не прекращается и ведется по колонне лифтовых труб. После достижения гибкой трубой уровня жидкости, находящейся на забое скважины, открывают задвижку на выходе гибкой трубы и закрывают задвижку на боковом отводе фонтанной арматуры. Затем на малой скорости продолжают спуск гибкой трубы до тех пор, пока весь объем жидкости не будет вынесен на поверхность.

После выполнения работ эксплуатацию скважины продолжают вести по колонне лифтовых труб, а гибкую трубу извлекают.

Для обеспечения постоянного удаления жидкости посредством сифонной колонны следует использовать гибкую трубу возможно большего диаметра, поскольку при этом уменьшаются потери на трение при течении газа и снижается опасность образования пробок. При правильно выбранном диаметре трубы уровень жидкости должен установиться у ее башмака, а колебания давления в кольцевом пространстве должны отсутствовать.

В процессе эксплуатации скважины с помощью сифонной колонны необходимо контролировать давление в кольцевом пространстве между ней и колонной лифтовых труб. Для пуска колонны в эксплуатацию азотом продавливают пробку, расположенную на нижнем конце трубы. Если в скважине присутствует жидкость, препятствующая эксплуатации, ее также удаляют продувкой азотом.

При извлечении из скважины гибкой трубы скважину необходимо, предварительно промыть кольцевое пространство между колонной гибких труб и лифтовой колонной для удаления образовавшихся там отложений парафина или гидратов, которые могут препятствовать ее извлечению.

Наверх